Турист

Андрей Жихарев
Покрыт загаром и весь просолен,
Турист от моря уже устал
И взгляд бросает помимо воли
На то, что дальше прибрежных скал.

Там лес украсил большую гору,
И склон под солнцем искрится весь.
Пейзаж прекрасен - услада взору.
Вершина дразнит:"Давай, залезь!"

Он в мыслях бодро, как на пригорок,
Идёт на гору - спортивно так.
Жара за тридцать, ему за сорок -
Вот это как-то сбивает шаг.

Потом приходит на ум иное:
Ведь можно в пропасть легко упасть.
И вдруг, взбесившись в тяжёлом зное,
Змея какая разинет пасть?

Не так уж сильно ему хотелось
Истлевших листьев тревожить прах.
Ну вот пошёл бы - и в чём тут смелость?
Решил остаться - при чём тут страх?