Сквозняк истории

Дмитрий Любимский 2
Всю ночь, я с кем то, говорил.
Про жизнь, про долголетие.
Он рассказал, как осушил
Минувшее столетие.

За что умы он не любил.
И часто кровь стирая,
Со стен.
С акцентом говорил
«Они хотели рая»

В глазах, жестокость ела ум.
В безвыходном удушье.
Не потому он был угрюм
Что сила слилась с тушью.

Гремели цепи, кандалы.
Летели гильзы в воздух.
На эхо дальней Колымы
На время гасли звёзды.

Он кожи цвет не различал.
Во мненьях , был уздою.
И Коммунистов приучал.
Сбегаться к водопою.

Ослабший в мнениях, не прав.
Лишался силы, воли.
Не услужливый костоправ
Решал судьбу и более.

Летели месяцы, года.
Да что там, пятилетки.
Пастух менял свои стада.
И уплотнялись клетки.

Ночная пауза в ночи,
В меня вселяла ужас.
Секунды, словно палачи,
Молчанье сжали туже.

А он курил и с дымом в высь,
Поднялся предо мной.
- ТЫ  брось судить меня, уймись!
- Россия, водопой.

Открыл глаза и в сон не веря.
Я настежь окна приоткрыл.
Но кто то, в след, захлопнул двери.
Сквозняк? Иль правда, кто то был?