Чтоб ничего не забыть

Татьяна Кутузова-Веселова
Есть в нашей общей Отчизне
День, неподвластный годам,
С болью по прерванным жизням
И по угасшим родам -
      Двадцать второе июня.
      Скорбная дата страны -
      В память о тех, кто, воюя,
      С той не вернулся войны.
И на просторах огромных
В тихих молитвах своих
За поминанием скромным
Мы поминаем родных -
      Всех, кто войною убиты -
      От стариков до детей.
      Могут быть разве забыты
      Смерти невинных людей?!
Если бы знали мы даты
Каждой из наших потерь...
Вот так и стал тот, проклятый,
Днём общей скорби теперь...
      Если б минутой молчанья
      Каждого память почтить -
      Мир бы объят был печалью
      Больше полвека почти...
Все двадцать семь миллионов
Помним не только в сей день.
Так что, святое затронув,
Вряд ли кто спрячется в тень!
      Разве нашли нас в капусте?
      Пульс благодарности стих?!
      Смерти второй не допустим
      В памяти нашей для них!
Всех их помянем.  И ломтик
Хлеба, чтоб водку накрыть -
Тем, кого некому вспомнить.
Чтоб ничего не забыть.


 
В числе  27 миллионов:

Кутузов Иван Тихонович -
мой дед ( директор сельской школы), погиб при прорыве блокады Ленинграда в 1942г. Могилы нет.

Кутузова (в девич. Арсеньева) Анна Яковлевна -
 моя бабушка, умерла от воспаления лёгких в д. Чашково Тверской обл. зимой 1942г., шесть детей разобрали родственники (старший - мой отец)

Веселов Михаил Антонович -
 дед моего мужа, питерский рабочий,  погиб при прорыве блокады Ленинграда в 1942г. Могилы нет.

Веселова ( в девич. Меркурьева) Анастасия Меркурьевна -
  бабушка мужа, умерла от голода в Ленинграде зимой в 1942г.( прямо в постели со своим сыном, ТАК согревались, моим будущим свёкором). Могила  общая - Пискарёвское кладбище.
 Их сын, отец моего мужа, приписав себе два года, ушёл в 16 лет добровольцем на фронт, иначе бы ОДИН не выжил, вернулся.


Конечно, это - не весь мой поминальный список.

Вечный покой им. И вечная Память.


ЧТОБ НИЧЕГО НЕ ЗАБЫТЬ:
1. Что  сказал президент ФРГ о нападении нацистской Германии на СССР 18.06.21
https://www.youtube.com/watch?v=lyZEUj6JOl0
2. Их публично казнили в Ленинграде на пл.Калинина. Вторая мировая война
https://www.youtube.com/watch?v=1T6xwznTWQc