Плач Алёнушки. Второй вариант заключительной части

Елена Меньших 2
Перестань Алёнушка, слёзы лить,
Не пора бы русича разлюбить.
Хватит дева красная горевать:
Нелюбимой, молодца ублажать.
Солнце светит с небушка, гой еси,
Есть и добры молодцы на Руси.

Были б чувства нежными, не грусти:
Искренними, чистыми, гой еси.
Тучи в небе серые, посмотри:
Низкие, свинцовые на Руси.
Не винись, пред суженым, не грусти,
А за тын с подруженькой выходи….   

Васенька куражится, брагу пьёт,
Во хмелю прохода ей не даёт.
Не подходит трезвый к ней всё молчит,
Замахнётся плетью да закричит:
Мол, жена послушная мне нужна,
« Ноги мыть, да воду пить, мол должна». 

Силы нет уж моченьки у неё,
Лучше в омут с головой, да на дно…
Вот сходила в банюшку, вся чиста,
Сарафан да кофточка из холста.
И пошла на реченьку, горевать:
Васильки, ромашечки, собирать...

Вплела в косы цветики, гой, еси:
Долей женской мечена на Руси. 
У небес прощение попрошу,
Белы ножки в реченьку опущу…

Прости родный Боженька, нету сил,
Быть бы ей русалочкой да спасли…
Ваня пришёл к реченьке, гой еси,
Мудрый, добрый молодец на Руси.

********************************

20.06.2021.

Второй вариант заключительной части - Плач Алёнушки