Горечь

Чёрная Жатва
Не торопись эту горечь вкушать,
Ведь это горечь непрошеных дней.
Со вкусом этим нам лишь горевать,
Так что оставь сожаленье скорей.

Оно гнетёт нас гранитной плитой,
И по плите той лишь мимо пройдут.
И то, что память поит кислотой -
Так то немногие в мире поймут.

И не спеши класть надежду под меч.
Что тебе прошлое? Пыль да туман.
Воспоминания рвут как картечь,
И мутят ум, словно крепкий дурман.

И этот привкус горчит словно хмель,
А ностальгия обвяжет лозой.
Не попадай ты под эту шрапнель,
Не угощай ты былое слезой.

И не смотри так в грядущую тьму.
За ней всегда брезжит трепетный свет;
Я дал бы шанс и себе, и ему,
Сказав минувшему твёрдое "нет".

Что нам те милости прошлых ночей?
Одна лишь грусть, что уныло поёт.
Не обратишь вспять ни жизнь, ни ручей,
А рана в сердце, глядишь, заживёт.

Ведь лишь бесстрашные смотрят вперёд,
Не прячась в прошлое словно в подвал.
И когда выпадет нам наш черёд,
Ты вспомнишь то, что сейчас я сказал.

Виденья горькие, дни, что прошли,
Миры, что умерли, не родились.
От них свободы дар ниспошли...
Вкушать же горечь не торопись.