Королевские забавы 3

Варвара Гоби
Блистал купец на рынке Роттердама.
Красавицам свиданья назначал,
Сам не ходил - не отпускала мама.

С кофейной гущею наследник разбирался:
Когда взберется он на трон папашин?
Но инквизитор вовремя вмешался.

Отверженный намедни дамой сердца,
Над чашкой кофе хмурился король.
Все недовольство от избытка перца.

Комедиант на площади кривлялся.
Но тут как тут гвардейцы подоспели.
Однако, принц-повеса заигрался.

На жизнь пожаловался королеве шут.
Она в ответ: зато шалишь, как хочешь.
А если я так - кем меня сочтут?

Простаивал часами в церкви принц.
Отцы святые поощряли это.
А он хорошеньких присматривал девиц.

Подсела в парке к кардиналу баронесса.
Он взглядом расшнуровывал корсет,
Рискуя сильно опоздать на мессу.

Двор королевский охватил переполох:
С шутами принц эксперименты ставит.
Его рассудком управляет Босх.

Портрет супруги герцог заказал.
Когда же полотно готово было...
Любовницу свою на нем узнал.

Из двух принцесс одну - вот выбор хуже смерти.
Но есть решение: принц пудрит им мозги
До появленья третьей.


             Июнь 2021