Верлибры-10

Сергеев Павел Васильевич
***
Из ниточек-мыслей
Совью верёвку правила, -
Из верёвок-правил
Сплету канат закона, -
На канатах-законах               
Попробую поднять
Тяжёлый груз
Мировоззрения…
Выдержат или нет?

***
Если разумная самоотверженность
Не встречает поддержки извне
И внутреннего удовлетворения не даёт,
Появляется склонность
К разумному гедонизму,
Ибо гедонизм неразумный
Принесёт удовлетворения
Ещё меньше,
Чем самоотверженность.

***
Прошлое –
Составная часть настоящего, -
Если прошлое заблокировать,
Извратить
Или из рассмотрения исключить,
То машина в будущее
Не поедет.

***
Октябрьское тихое утро:
На траве и на листьях деревьев
Иней.
Утяжелённые инеем
Увядшие листья
Срываются с веток
И падают вниз,
Сшибая на своём пути
Другие листья,
Которые бы ещё
Могли подержаться,
Ещё подержались бы.

_________________________