Путь выше цели

Алек Бенке
Иллюстрация: картина Ильи Репина "17 октября 1905года"

Обратите внимание на двух печальных мужчин на картине.
На мой не профессиональный взгляд - отсидевших народовольцев,
просто резанули глаз. Похоже они понимают, что дальше...




Не в силах власть терпеть обиду.
Законы сочинив для виду -
Кого в острог, кого на дыбу,
Без сожаления и такта.
Судьба - жестокий хиропрактор.
Насилие надёжный фактор.
Не сдвинуть государства глыбу.

Но кровь бушует молодая
И дерзкая душа живая
Ничьих команд не ожидая
Встаёт, как смертник на карниз
И падает тростинкой вниз
Верблюжий горб ему ломая.

Что-б через боль, лишения, страх,
С безумной верой на устах
Свой новый утвердить устав
И от возможностей пьянея
Забыть недавние идеи
О святости каких-то прав.

Всё так, но пыльные трактаты
Где факты, выводы и даты
Не скроют грозные раскаты
В душе восставшего раба:
Путь выше цели, а борьба
В сто раз важнее результата!