Следы

Ковалёва Ольга
  Вы никогда не испытывали чувства вины просто за то, что вам невесело? Я всегда думал об этом... Может быть я слишком чувствителен. О да! Я чувствителен. Ведь у меня биполярное расстройство. Я не знаю, чувствуют ли это другие... То, что человек виновен во всём. Даже в плохом настроении. Лично мне портят настроение люди, поэтому я очень редко выхожу из дома. Должно быть и я порчу "мир" своим видом многим людям. Например, моей матери.
  Моя мать ненавидит меня. Ненавидит меня за то, кто я. То есть за мою суть. За самое ценное во мне. И так было всегда. С самого детства. Ей было грустно рядом со мной. О... как я тогда бесился. Как по-настоящему страдал. И причина была, скажу я вам... Представьте, вы маленький ребёнок и не понимаете, что с Вами происходит. У вас постоянно скачет настроение. От желания сделать мир прекрасным, до желания себя убить. С детства вы размышляете о смерти, и кажетесь себе изгоем. Плюс ко всему это подтверждает собственная мать. "Как ты меня раздражаешь!", "Все дети как дети, а ты"...
  Это теперь будучи взрослым я понимаю, что было со мной. И что я не странный, и не "страшный человек", " не безумный", а просто не совсем здоровый..., но знаете что, даже великие люди страдали этим диагнозом — Мерилин Монро, Френк Синатра, Вивьен Ли, Эдгар По. И вместо того, чтобы помочь мне разобраться в себе моя мать лишала меня последнего... любви. Я не сужу её, может быть она сама была тогда глубоко несчастна. Но прошло много лет, и ничего не изменилась. Ненависть росла, как пропасть. Хотя сама она стала горазда счастливее, только одно мешало ей - Я.
Жить с таким грузом больно. Очень больно. Плюс ко всему ты вырастаешь конченным неврастеником, который боится всего живого, потому что все могут его обидеть. А в сердце уже, итак, достаточно боли, в любой момент чаша может переполниться, и... Не хочу даже думать об этом. Верю в своё мужество. Ведь дожил же я как-то до тридцати лет, протяну и ещё. В общем жить сложно в такой ситуации. Вы понимаете... хотя вряд ли. Я искренне не желаю такого никому. Но с другом стороны это учит тебя быть чутким. И слышать, видеть то, что другие не могут или не хотят видеть и слышать. Вот такой казус.
  И вот ещё что. Каждый день мы "оставляем следы" на сердцах друг друга. Помните это. Вы не знаете человека, которому улыбнетесь, или которого случайно оскорбите, но он Живой. ОН ЖИВОЙ. Живы и вы. Помните об этом. Самый страшный след в моём сердце — оставила моя мать. Но были и другие следы — кровавые, глубокие раны, которые до сих пор саднят. Наверное и я оставил "след" во многих людях, но хочется верить, что не столь глубокий и болезненный. По крайней мере я старался. Я честно старался быть лучше. Изо всех сил. Из последних сил.