Приди и поклонись

Иванов Виктор
Памяти неизвестного советского лётчика

Окончена воздушная разведка
И схватка с "мессером".
Пора к своим, к земле.
На бензомере задрожала стрелка
И замерла почти что на нуле...

...Он чудом вышел из пике
В бедовом том бою
И выжал всё на "ишачке"
У смерти на краю,

И на форсаже, взяв разгон,
Поймал в прицел врага
И брюхо "мессеру" вспорол,
Уйдя за облака.

И вёл на бреющем домой
Наш звёздный И-16-й,
Держа штурвал одной рукой
Пилот лет девятнадцати.

Всё ближе русские поля,
Когда вдруг из леска
Зенитка вражья засекла,
Прошила "ишачка".

В огне он крылья распластал,
Наш звёздный И-16-й,
И землю намертво обнял
Пилот лет девятнадцати.

...Шёл сорок первый тяжкий год.
Стояла осень тёмная.
И где сгорел наш самолёт --
Скорбит берёза чёрная...

Пройдёт немало долгих лет,
И встанет лес стеной,
И будет литься тихий свет
На холмик под звездой.

Там птицы звонкие поют,
Тропинкой бродит жизнь.
Он в боевом навек строю
Вновь покоряет высь.

Он приближал Победы май,
Пилот лет девятнадцати.
И ты его не забывай
Ни в горести, ни в радости.

Рябины рядом встали в строй,
И травы поднялись --
Они хранят его покой.
Приди и поклонись.