Природная основа бытия

Станислав Державинский
Позволь раскрыть секреты мудреца,
Которые случайно сам узнал.
Всё это не для красного словца,
Ведь тот мудрец советы всем давал.

Три вещи не вернуть обратно, вспять:
Возможность, время, слово. Так и есть.
Есть вещи, что не следует терять:
Спокойствие, надежду, веру, честь.

Есть то, ценней чего на свете нет,
За деньги это точно не купить.
Любовь с доверьем – не простой дуэт,
Ты их ничем не сможешь заменить.

Есть вещи ненадёжные, смотри:
Удача, власть и состоянье душ.
Есть то, что разрушает изнутри:
Вино, гордыня, злость и лёгкий куш.

Есть фразы, они очень глубоки,
Их не легко порой произнести:
«Я Вас люблю», «Прости» и «Помоги».
Особый смысл в них можно донести.

Вот то, чем так гордится человек:
Труд, честность, достижения, семья.
Всё это – жизни суть, а не хай-тек,
Природная основа бытия.