Из июньской сумятицы

Соловей Заочник
Осенняя весна всё тише –
чирикает, но за окном.
И ближе в луже лета дно,
и небо облачное нижут
стрижи, стегая странный плед.

Смотри: клубника на обед,
черешня, шелковица, иже
с опасной сладостью – боись!
Но хочется прикрикнуть – брысь!
запретам мудрецов из книжек.

Ссыпаешь в блюдечки слова,
как мармеладные конфеты,
в них красок радужное лето:
под гроз раскаты – пировать!

*

Эхо давней ветреной грозы,
градины, как бусины – так много.
Сыро, а желается иного,
у желаний лакомый язык.

Прячешь глубже жадности порок,
он велик – карманы оттопырит,
столько этой скаредности в мире,
вот бы научиться за порог
выгонять несметного алкать –
пусть уймутся волны аппетита,
или пусть запишутся петитом –
мелко, чтобы лишь в очках читать.

*

Маковые маракасы
зёрна сыплют на ладонь,
неба синева, бездонье,
лепестков шелка прекрасны.

Куклам тыквенным кроишь
чепчики и пелерины,
летний день на диво длинный,
только дождь мешает – пришл.

Только началась игра –
лепестки нежданно вянут,
детским сказкам в Лету кануть,
лишь ладони замарав.