Потерянный рай

Ирина Ефанова
Откуда пришли мы на землю родную?
Есть в Ветхом завете печальная быль
И много столетий народ всё толкует,
Каким оказался коварным вдруг змий.

Господь сотворил вперёд время и землю,
А после людской род, подобно себе.
Вдохнув жизнь беспечно в Адама и Еву,
В раю поселил их, довольный вполне.

Но скучно в раю стало им очень  скоро
И Ева себе быстро друга нашла,
Для светских бесед и других разговоров
Встречаться со змеем она начала.

Адам же не очень вникал в эту дружбу,
Во всём непорочный – он был, как дитё –
Не думал, хоть было ему очень грустно,
К чему эта дружба  их вдруг приведёт.

Но, как говорится – дурное влиянье.
А все ли из нас могут дать тут отпор?
Открылось внезапно запретное знанье:
Увидели, каждый из них, что он гол.

За сладкое яблоко с древа познанья
Ответил, по полной, весь будущий род:
Не знать никогда нам всех прелестей рая,
Прекрасней сапфиров и слаще, чем мёд.

Мы стали родиться не в кущах зелёных,
Где каждый день радость и счастье несёт,
А стали родиться при болях и стонах,
Не зная, что завтрашний день принесёт.

Зажили в болезнях, заботах безмерных,
О рае утраченном, плача во сне,
И не доступна для жизни нам вечность,
Что сохранилась лишь только в душе.

Здесь вечные поиски рая земного
Иль ожиданье того – в небесах.
Ведёт нас, петляя по жизни, дорога
И отблеск тоскливый мелькает в глазах.

Так жизнь на земле для всех смертною стала.
Для каждого в мире отпущен свой срок,
А это так мало! Так мало! Так мало!!!
Какой же жестокий дан был всем урок!

У Змея потомков осталось немало,
И вкрадчиво могут во всём убедить,
Была уж одна доверчива пара,
Не надо ещё нам – таких же –  плодить.

Подумай не раз ты, друзей выбирая,
Что могут Вам дать и куда завести,
Адам был когда-то уж изгнан из рая,
Змей нынешний может и в ад завести.

05.2012