Саркофаг

Марта Журавлева
Живущий спит с открытыми глазами,
Ему увидеть правду не суметь,
Последствия забот и осязаний
Его натуру намертво связали,
И чтобы все преграды исчезали,
Ему необходимо встретить смерть.

Мертвец - он выше, он глядит открыто,
Глаза как зеркала, и суть ясна.
Ни пищи, ни тревог земли и быта,
Внутри покой. Движение забыто.
Обзор безмерен, вИденья избыток.
Но только смерть познанию цена.


          Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
          Внешний саркофаг жреца Па-Ди-Исета (крышка). Фивы.