Польша Жива!

Сергеяр Беж
Jeszcze Polska nie zgin;;a,
Kiedy my ;yjemy.
(Гимн Польши. Начало.)

«Еще Польша не погибла,
Если мы живем!» —
Коль душа сердечно сгнила,
Значит ей умрем.

Коль один из всех поляков
Жив средь полчищ зомби,
Значит Польша из веков
Вся восстанет — как из зыби.

Вот такой там смысл гимна.
Вечна мудрость жизни...
Зверолюди... статность Рима;
И ползут века хоть тресни.

Не остановить движенье, впрочем,
Трещина по камню...
Воин, что последним воплем
С пулей насквозь, — «сохраню», —

В стиснутых зубах держал...
И кричал — всем сердцем.
Кто-то памятник пихал.
С постамента. Ссаным пальцем.

Значит, Польша не погибла,
Коль один живет — поляк.
Он живет за всех. Светла
Душа, вот — Человек. Вот так.


_________
P.S. Стихотворение транспортируется только с иллюстрацией.