Завтра война

Дмитрий Перьков
80-летию начала Великой Отечественной войны посвящается...


Завтра... началась война.
Пусть случилось это давно,
Для нас это, как вчера,
Тех, которым не всё равно.

Это - как сейчас для нас,
Ибо память живёт вечно.
Слёзы снова из мёртвых глаз:
21-го вечер беспечный.

Завтра - бомбёжки, смерть,
Враг перешёл госграницу.
С западных явилась весть
От окраин всех до столицы.

Ждали: вот-вот, так что ж!
От случившегося не легче.
Погибших, увы, не вернёшь,
Тяжесть легла на плечи.

Насмерть стояли заставы,
Ни один не отошёл без приказа,
Умереть были готовы,
И многие погибли сразу.

Трудно затем было долго,
Но смогли, врага одолели;
Жили, сражались - во имя долга.
И всему вопреки сумели.

Столько горестей принесла -
Мёртвые смотрят в вечность -
Жажда наживы, чума-война,
Сильнее - лишь человечность.

Люди, помните обо всём,
Знайте, память всегда жива,
К тем, кто сегодняшним живёт днём,
Завтра придёт война.

21.06.2021.