Засуха

Юрий Гундарев
Господи,
         дай глоток!
Я, задыхаясь без влаги,
в зной погружаясь,
              как Жак-Ив Кусто,
без никаких
             аквалангов,

         
верую:
            грянет дождь.
Принц ты
               иль нищий на паперти –
всё позабудь,
                не итожь,
прими
           первые
                капельки!

Губы без влаги сухи,
словно пергамент потресканный:
им не прочесть стихи,
не замереть над фресками,

не ощутить вкус
в обмороке
                феллиниевом
сока твоих уст,
таинств твоих линий.

Небо рыдает навзрыд,
града сея кристаллики,
молния ало горит
готикой слова
                «Металлика».

Я подставляю ладонь
под коромысло радуги…
Господи,
              дай глоток,
я задыхаюсь от засухи.