Троица - Пятидесятница

Ираида Подшивалова
«Христово начало одарило Отчую форму нашего тела жизнью, которая, в свою очередь, поднялась в нас со ступени органического до душевно-духовного, до жизни мыслящего сознания. В это последнее, как в форму, нисходит дар Святого Духа, который на апостолов сошел в праздник Пятидесятницы. Он нисходит, чтобы возвести нас в сферу высшего Триединства.» Рудольф Штейнер

Подруга-одноклассница позвонила рано с утра,
С родительского кладбища в Верхнедвинске,
Поздравляю. С чем. Ирка, ты сошла с ума -
Троица – смутилась от собственного свинства.

Праздник запомнился больше с детства,
Тёплым, беззаботным, солнечным днём,
Родители не работали, как обычно, без присеста,
Наслаждались неспешным отдыхом.

Время – самая большая ценность на Земле,
В материи оно совсем не эластично,
По вниз лестнице нужно успеть подняться тебе,
Дух недоказуем – переживание его проблематично.

Пасха – победа над смертью - Воскресение,
40 дней Христа ещё астрально созерцают ученики,
Момент исчезновения для их взора – Вознесение,
Обещанного Святого Духа ожидают в печали они.

Десятый день после Вознесения,
Апостолов языками пламени осеняет Святой Дух,
Разными языками их говорение – не разделение,
Един для всего человечества – Руах, воздух.

Тайна Пятидесятницы – крещение огнём,
Посещением церкви, кладбищ ограничиваемся мы,
Велика опасность ещё быть сожжённым Духом,
Воспримем на Юпитере – будущем воплощении Земли.


Эль Греко. Пятидесятница