Войны украинские версты диптих

Татьяна Тан
«Великие вещи две как одна: во-первых,
любовь, во-вторых, война».
Р. Киплинг
І
Ярко – желтых подсолнухов звёзды,
Нежно – розовых мальв лег разлив,
И хлеба небывалого роста,
А в садах аромат спелых слив…

Украиной военные вёрсты
Мчат, кромсая всю эту красу.
Пепелищ – горечь, сажа – коростой,..
В небе « юнкерсы» воют «вез-зу»,

И роняют тяжёлые бомбы…
Мин осколки шуршат словно змеи…
Мимо танки, идущие ромбом,
Искорёжат, сомнут не жалея.

Гимнастёрки темнеют от пота,
Сапоги в рыжей пыли походной…
Вёрсты! Версты войны, им нет счёта…
Сколько слёз, сколько муки народной…

Пусть година нелёгкая эта:
Боль и ненависть гложут – грызут,
А душа хочет мира и света,
В ней надежда с любовью живут.

Среди дыма, огня и пожарищ,
Выметая нацизма заразу,
Вдруг обычное слово «товарищ»! –
Окрыляло и грело всех сразу.

Это август и год сорок первый,
И солдат знал – к Победе шагать…
Не последний он, да и не первый,
Кто пошёл на войну умирать…

ІІ
Победа… далеко до цели…
За боем бой, коварен враг…
А ветер парусит шинели,
Усталый замедляет шаг.

Бросок в огонь, а горечь – в сердце:
От ран, от гибели друзей…
И к «фонам» ненависть, и к «герцам»,
С войной, пришедших без затей.

Мечталось в злом и грозном рёве…
Забыв о горе и беде
Любили… ведь любовь в основе
Всего живого на земле…

Любовь лишь силы придавала,
Отвагу, притупляла страх,
В атаки смертные бросала,
И закаляла нас в боях.

Душа недолюбивши в небо.
Войной оборван путь земной.
И не оставлен новый стебель,
Под корень род был срублен твой.

Любовь! Что может быть превыше,
Прекрасней, чище на земле?
Вот соловьи поют, услышьте,
Всё о любви! Не о войне…
**