Воспоминания сестры 9. Вернулась, чтобы уехать

Владимир Ланин
Воспоминания сестры Галины Георгиевны Юриной (Ланиной)

9. Вернулась, чтобы уехать
Я всё-таки вернулась на старое место. В Ворошилове-Уссурийском меня очень ждали, поздравляли с личной радостью и с производственным признанием. Рабочие даже устроили мне «приём», было застолье. И хотя предприятие теперь работало «со знаменем», недоработок ещё было немало. С главным механиком (мужик был мозговитый) мы внедрили «пшикалки» – масляные распылители вместо ручной операции, чтобы смазывать формы для хлеба.
Школа была для меня очень серьёзная. Коллектив тоже оценил и новые бытовые условия, и отсутствие мата на работе (ещё могли, конечно, но с оглядкой). Пополнялся комбинат и новыми кадрами. Повышалась культура, наш песенный ансамбль выступал на городском фестивале самодеятельности.
Естественно, что долго моя жизнь на два очень отдалённых дома продолжаться не могла. Я предупредила о своём желании уехать работать в Москву. Расставаться с коллективом было трудно, доходило до слёз. Мы сработались, сроднились, народ познал цену успеха, а для меня этот объект был первым. Непросто складывались отношения с сильно возражающим парткомом, который намеревался рекомендовать меня для вступления в партию. Обещали выделить для семьи квартиру. Предлагали работу на хлебокомбинате в Сучане (теперь г. Партизанск) уже в качестве директора. Но я совсем не желала административной должности, стремилась работать именно по своей профессии технолога.
Я написала заявление о переводе меня на работу по месту жительства мужа. В Москве также об этом по-своему хлопотал Юра. В конце концов, в Приморье пришёл «отзыв», и меня направили в московский трест «Главхлеба». На ворошиловский хлебокомбинат из Москвы обещали через год прислать нового главного инженера. В целом, два года, до конца сентября 1951 года, я отработала как молодой специалист.
В московском отделении треста мне выделили человека, с которым я ездила по Подмосковью, ознакомительно посещая предприятия для своего нового трудоустройства. Конечно, оценили мой опыт самостоятельной работы. И я выбирала «по силам».