Война

Олег Маркелович
Прошу вас! Замрите! Совсем не надолго.
И пусть свой набат отобъёт метроном.
Всего лишь минута!
А длится так долго!
Вы слышите?! Горе пришло в каждый дом.

Коричневой слизью, с крестами на касках
Земля затянулась. И нечем дышать!
Пришли палачи с автоматами в масках.
И стали всю жизнь на земле убивать.

Напалмом деревни и сёла сжигая,
Ровняя с землёй за собой города.
Как скот в лагеря
 всех людей загоняя,
Враг думал, что он к нам пришёл  навсегда.

Блокадный, страшный Ленинград!
С водою невской котелок.
Где каждой крошке хлеба рад.
Для жизни-кипятка глоток.

Где замерзали на дороге,
До дому не дойдя немного.
Гробы стояли на пороге,
И было смерти очень много!

В концлагерях горели печи,
И газ от камер горло давит.
Зажгите памяти вы свечи,
Забыть ни кто нас не заставит
Про эти страшные года!
Ни кто, ни как и никогда!!!

Но мы победили! Огромной ценою!
Ценой миллионов погибших людей.
За Родину нашу стояли стеною,
За наших родных, матерей и детей.