Условие любви

Харлампий Донской
Шуточные стихи.
Максим впервые в жизни влюбился. Его друг детства Сергей неопытен в сердечных делах, но очень переживает за товарища и готов помочь...

Сергей
Любовь явилась помрачением
Рассудка друга моего.
И медицина здесь бессильна,
Нельзя поделать с этим ничего.

Веселье, смех, мужские разговоры -
Исчезло все и обратилось в прах.
Друг ходит с вниз опущенной главою
И на меня наводит страх.

Но дружба крепкая, что нас связала,
Толкает сделать смелый шаг -
Готов я пострадать за друга.
Вот только это сделать как?

Мы встретились - пора рубить сплеча,
Между друзьями неуместны недомолвки.
Я начал резко речь свою,
Как будто покатился с горки.

Друг мой! Меня не устрашат стенанья
И крики громкие в горячечном бреду.
Готов взять на себя любовные страданья,
Товарищу на помощь я приду!

Скажу начистоту, могу пойти я дальше -
Стать к алтарю и годы жизни в браке провести.
И в голосе моем ты не услышишь фальши,
Согласен эту ношу за тебя нести.

Осталось только нам решить,
Как передашь мне свой недуг.
Знакомь меня с зазнобою скорее,
Иначе для чего же нужен друг!

Максим
О друже мой! Как выразить могу я
Признательность за доброту твою.
Так мало в наше время дружбы настоящей,
За жертвенность тебе я гимн пою.

Но в час, когда любовь коварно
Терзает сердце, душу бередя,
Как я могу сей груз тяжелый
На плечи друга перекинуть походя?

Незнакомка (проходя мимо, останавливается)
Прошу прощения, вмешаться разрешите
В ваш разговор, ведь он меня касаем.
Как хорошо вы знаете любовь?
Ведь сей предмет почти неосязаем.

Поэты целые века пытаются воспеть
Ее в стихах и исписали горы книг.
О том, как счастлив тот избранник,
В душе чьей вдруг огонь любви возник.

Горенье пламени сего
Смысл нашей жизни составляет.
И кто не испытает жар его,
Жизнь прожил зря и это каждый знает...

Сергей
Кто вы? Ваш лик прекрасен, как Луна,
А речи нам глаза открыли...
Незнакомка
Любовью все зовут меня,
Об этом чувстве многие забыли.
 
Делиться им вы сможете легко,
Оно подарит радость и веселье.
Болезнью не считайте вы его,
И счастье справит в вашем доме новоселье.

Одно условие нужно здесь учесть -
Любить всем сердцем, запасясь терпением.
Прощать, заботиться и понимать,
Сердец без этого не будет единенья.

Два друга слушали, душою прозревая,
Все оказалось просто и понятно.
В страданиях душа окрепнет,
Зато награда будет более приятна.

С улыбкой милой девушка исчезла.
Друзья решили выполнить ее условие:
Максим заторопился на свиданье,
Сергей вдогонку устремился за Любовью.