Студент. Или, как нас везли служить Родине

Владъ Мирный
В армию меня призывали из Промышленного Военкомата города Курска. Но проводы решили отпраздновать пошире.
Поэтому все родные и друзья, и друзья друзей и, как это было принято друзья этих людей, все рванули на мою родину. А в селе праздновать проводы, или свадьбы, на открытом воздухе, гораздо приятнее и свободнее духоты городских кафешек.
Проводы мне устроили от души!
С танцами, песнями, шутками, наставлениями от "бывалых". Не обошлось и без драки. Но тогда, это не был бы праздник.
Зацепило меня одно событие, прямо мистика какая-то. Почему-то вспомнил про это сейчас, когда пишу. Когда вся толпа на следующий день выдвинулась проводить меня к автобусу, все услышали вой собаки, это выл пёс моих родителей. Он был отпрыском моей Динки. Про неё у меня написан рассказ —" Динка. История моей собаки." Отец, потом говорил мне, что когда я уехал, кобель повыл еще с полчаса, а потом лёг и не ел, не вставал два дня. Просто лежал, как мёртвый.
Вот такое чудо получилось. Потом он повесел и встречал меня со службы, через два года.
Отвлёкся... Бывает. Процессия дошла со мной до автобусной остановки и меня занесли в автобус на руках. Это было очень трогательно. Вспоминаю до сих пор, со слезами в душе .

Затем был сборный пункт Облвоенкомата. Провожающих попросили уйти с территории уже к вечеру. Помню одного парня, его звали Владимир, как и меня. Он припоздал на пару часов. Зашёл пьяный, весёлый, с друзьями и двоюродным братом. Лицо, точнее половина его лица и локти были содраны, с уже подзасохшими ранами. Этот Володя сказал, что поехал на мотоцикле прокатиться перед отправкой и разбился. Мотоцикл. Он слава Небу остался жив — здоров. Правда с вот таким отпечатком асфальтной болезни.
Про него пишу умышленно. Он сразу привлёк к себе внимание. Весь какой-то суетливоподвижный. Так бы я определил. У нас уже сколотилась компания по интересам. Я играл на гитаре, ещё парни были музыкальные, некоторые с очень хорошим вокалом. Так что у нашей компашки было две гитары и несколько певунов. Но, получалось неплохо. Темы для разговоров были разные. От спорта до книг и фильмов. Тогда набирали силу видеосалоны и видеокафе. В общем и целом нам было не скучно. А тут еще и Володя примкнул к нам. Он был безобидным парнем, и особо не привлекал внимание. Но меня слегка раздражали его разговоры о пьянке. Всё у него сводилось к бутылке. Молодой парень, а рассуждал словно взрослый дядька. Мы могли себе позволить конечно и выпить. Не без греха все. Тем более, что предстояли два года армейской службы. И все мы, конечно же волновались. Только старались этого не показывать.

В три часа ночи на сборном пункте нам прокричали подъём!
Это был первый казённый подъём.
Собрали нас колонной и повели к поезду. Майская ночь, тишина. Толпы неразъехавшихся провожающих, всё это тоже крепко отложилось в памяти.
Нас, призывников было восемьдесят человек. Два сопровождающих было с нами. Старлей и прапорщик, по фамилии Ртищев. Запомнилась мне его фамилия. Теперь ближе к истории, в которой главную, почти главную роль сыграл наш герой, Володя со сбитым лицом. Кто-то дал ему прозвище Студент, так он и остался для нас Студентом. Так вот, на одной из остановок поезда, в районе пяти часов утра, Студент вышел в тамбур, не было его добрых полчаса. Затем он появился, не один. С ним быд какой-то мужичок с сумкой. Володя активно начал тараторить, мол пацаны, мы всё равно в Германию едем, деньги, которые с собой брали пропадут. Давайте гворит, купим водки и вина. А этот мужчина нам принесёт. Мы, захваченные Студентовым задором, сказали давай Володя, рули...
Не знаю, какой жадный чёртик внутри меня, сказал мне чтобы я, самый добрый и щедрый человек, всё - таки не отдавал бы все деньги незнакомцу. Мы скинулись кто сколько мог. Но, я думаю рублей пятьсот мы набрали. Бутылку водки мужичок оценил в двадцать пять рублей. Дороговато, но это был тысяча девятьсот девяностый год. Дефицит, плюс вроде как идём в нарушение закона. Нам ведь нельзя. А сей благодетель нас выручает. Можно сказать, даже благотворительствует. В залог он передал Студенту некий документ с фотографией. Володя отдал ему деньги и спортивную сумку, правда не свою, под водку. Все таки двадцать бутылок это огогого!!!
Первые полчаса Студент был на позитиве. Он болтал без умолку в предвкушении сабантуя. Потом пыл его начал утихать. Сомнения стали вселяться и в наши молодецкие души. Потом парень из нашей компании Игорь попросил Володю, чтобы тот показал документ, который оставил в залог наш бутлегер, или драгдиллер, теперь было без разницы. Студент показал и, это была простая корочка - удостоверение крановщика. Так пропали наши деньги, и спортивная сумка в подарок мошеннику отошла.
Бить Володю не стали. Он и так был весь раненый. Потом нас доставили в воинскую часть под городом Тамбов. Там был пересыльный пункт. Володю игнорировали все. Но он, как мне кажется и не переживал особо.
Он единственный земляк, который попал со мной в одну учебную батарею в городе Потсдам. И там пролез в фотографы и почтальоны. А ваш покорный слуга отдавал свои силы строеврй подготовке и маршброскам, да физической и боевой подготовке. О чём впрочем и не жалею. Если бы была возможность, вернуться  на тридцать лет назад, послужил бы ещё срок. За время службы в учебной части выпал один единственный дождик. Да и тот ночью. Лето было жарким, на принятии присяги парень из Узбекистана упал в обморок. В общем, было нелегко. Но это уже другие истории. А Студент Володя, потом эммигрировал в Германию.
Вот такая история из моей весёлой молодости. Здоровья вам всем. Спасибо за внимание, дорогие читатели. С уважением, Владъ Мирный.