Ангкор - Ват

Татьяна Верейская
Жемчужина Камбоджи – Ангкор-Ват,
Муо-француз средь джунглей отыскал.
Построен был он сотни лет назад,
Пред взором комплекс храмовый предстал.

Он слыл когда-то центром всей страны,
К нему стекались брахманы, народ.
В нём процветали кхмерские цари,
И жизни в нём шумел круговорот.

Он, в обрамлении бассейной глади вод,
В величии к небу башни устремил.
Обитель Вишну на земле создал народ
И в камне гору Меру воплотил.

Пять его башен–пики той горы.
Её центром вселенной почитали.
Воды бассейна – как бессмертия дары,
Так индуизм в народе понимали.

Дорогу к храму Наги берегут –
Предки властителей Камбоджи по преданьям.
Был древних скульпторов удачный труд:
Змей семиглавых изваянья.

Громадный Вишну о восьми руках
Каменной статуей приветствует вас в храме
Он утопает в лотоса цветах
И в сладостном курильниц  фимиаме.

Весь храм стоит на каменной плите,
А центр- из трёх террас, что связаны друг с другом.
Терраса каждая на должной высоте.
Всё галереями окружено по кругу.

Центр пирамиды главной - вертикаль -
Святилище для короля и бога.
Снизу колодец – то вещей сакральных ларь,
Пепла правителя, в  космос его дорога.

Построили храм не в десяток лет.
На стенах галерей его чудесных
История страны, сражений и побед,
Древнеиндийский эпос интересный.

На них образы двух тысяч апсар,
По воле скульпторов на верхней галерее.
В вас могут вызвать чувственный пожар:
Взор восхищён, язык немеет.

Как грандиозны сцены на панно,
Какое мастерство в изображении,
Мы будто смотрим в древности окно
И видим жизнь людей без искажений.

Весь древний Ангкор-Ват  несёт в себе
Пластическое совершенство линий,
Духовное величье, верность красоте;
В вехах истории стал мировой святыней.

Камбоджи гордость – древний Ангкор-Ват!