Божественные имена

Ираида Подшивалова
«Духовный мир — это мир существ. Все в нем — только существа. Иные из них способны безгранично расширять человеческое сознание, одарять более высокими, чем физическое, формами бытия. Таких существ называют Божественными Иерархиями. Их имена запечатлены в христианском гнозисе.» Бондарев Г.А. «Триединый человек тела, души, духа»

Запоминаются легко,
Встречаются в литературе,
Выстроить ряд, не зная в лицо,
Человеку внизу важно в натуре.

Мир Бога-Отца, Бога-Сына, Бога-Святого Духа.

I  Иерархия

Серафимы, или Духи Вселюбви.

Херувимы, или Духи Гармонии.

Престолы (Троны), или Духи Воли.

II Иерархия

Господства, или Духи Мудрости; Кириотетес.

Силы, или Духи Движения; Динамис.

Власти (Элоимы), или Духи Формы; Эксузиаи.

III Иерархия

Архаи (Начала), или Духи Личности, Духи Времени.

Архангелы, или Духи Огня.

Ангелы, или Сыны Жизни, Вестники Богов.


Человек.


Животное царство.

Растительное царство.

Минеральное царство.