Осенние свадьбы

Игорь Насеник 2
Прийди к нам осень золотая
Не слышной поступью добра,
Прийди, эпоха урожая,
Ты так на радости щедра!

Ко дню венчальному созрели,
Девичьи пылкие сердца.
Их дни и ночи одолели
Мечты о золоте кольца.

И ходят гоголем парнишки,
И сквернословя и куря,
Сменив на брюки вдруг штанишки,
Басят в прохладе октября.

Готовят сваты караваи
И полотенца в рамена,
В почете дедушки-всезнаи
И их былые времена.

Полны запасами погребки,
В ощип хохлатки пущены,
И в бутылях напитки крепки,
И поросята копчены.

Ведутся чинно договоры,
Наивной строгости полны,
Сидят невесты тупя взоры
В повадке ветхой старины.

На бархат персиковой щечки
Скользит хрустальная слеза,
Последний раз омыты дочки,
И все простили образа.

Кортавят тройки бубенцами,
Сквозь лес раздетый до гола,
Летят широкими рысями
К церквям, где бьют в колокола.

Вмещают сумрачные храмы
Народ в минуты торжества,
И плачут радостные мамы,
Отцы не плачут лишь едва.

Фата открыта к поцелую
Колечко тут уж на руке,
И хоры тянут "Аллилуйю"
А мысли все уже в "райке".

Но свадьба - дело не простое,
Ломятся щедрости столы.
В речах - и горе прожитое,
И пожелания милы.

В опочивальню путь в смущеньи,
Румянит щечки до красна,
И страх, и гордое стремленье,
И на душе цветет весна!
 
         * * *
Займется утро с петухами,
Провозглашая бабий век.
Тут все, как водится веками,
Был зачат новый человек!