Горе-матушка...

Таня Пономарева
Горе-матушка, дай мне хлеба…
День раскинулся в полземли.
Кто здесь только сегодня не был.
Листья жёлтые подмели.

Белый ветер в твоё оконце,
Горы гравия, пустыри.
Для тебя закатилось солнце.
Говори о себе внутри.

Говори обо мне снаружи,
Говори, как сердца горят.
Мне сегодня явилась лужа
Предстоящего ноября.

Где убогий в своём теченьи,
Окончательный, как трава,
Белый поезд зелёной тенью,
Так не призванный расставать…

Расставлять по ручьям, по полкам
Книги, очередь и мосты…
Мне сегодня явилась ёлка
Как тождественность пустоты,

Как торжественность званых буден,
Как избыточность общих мест.
Этот город тебе подсуден –
Бог не выдаст, трамвай не съест.

И торжественна очевидность,
Через торг, через сотни лет: 
В этом небе меня не видно,
Так не видно, что будто нет…