Выходящий из дома

Таня Пономарева
Выходящий из дома в тугую пургу,
В круге снега, в трамвайном зелёном кругу,
Оглянись – круговое движение дня
Разбросало в снегу и тебя, и меня.

Это только дорога, слепые огни,
За огнями кругами сменяются дни,
Мы одни, и на дне голубой крутизны
Наши дни чередой превращаются в сны.

Ты не спишь, ты летишь, ты уже не река,
Над тобою пурга, и снега, как рука, 
Эту руку ты долго просила – держи –
Там за кругом твоя начинается жизнь!

Эта жизнь – не ножи, эта жизнь – города,
Для тебя в облаках засияет звезда,
Не упавшая, - нежная, снежная даль,
Не твоя череда, не прожитый февраль,

Тот февраль – ожерелье бегущих огней,
Не печаль, но дорога, быстрей и сильней
Бег коней, бег зелёного, скользкого льда,
Бег трамваев, бегущие вдаль поезда,

Провода, повороты, сирены, гудки,
Словно гулкие кольца холодной руки,
Вдоль реки, обнажая покатые рвы
И остатки сухой не проросшей травы –

Ты, и небо твоё, как забытый мотив,
Плачет розовый свет, облака проглотив,
Плачет дом, плачет позднего лета окно…

Вот такое кино… Вот такое кино...