Romance del Conde Olinos

Павел Арещенко
Романс о графе Олиносе
(народный испанский романс)

В день святого Иоанна
Шёл на берег на морской,
Встав с рассветом граф Олинос,
Вёл коня на водопой.
И пока пил конь неспешно,
Дивным голосом пел граф.
Птицы в небе замирали,
Эту песню услыхав.
"Пей, мой конь, Господь услышит,
И минуют нас с тобой
Ураганы все земные,
Равно как и шторм морской."

Во дворце своём ту песню
Королева услыхала:
"Слышишь, дочь, поёт сирена
Где-то на далёких скалах."
"Это, мама, не сирена.
Голос тут совсем иной.
Это, мама, граф Олинос
Песнью слух ласкает мой."
"Если это граф Олинос,
То пускай умрёт злодей.
Чтобы на тебе жениться ,
Нужно быть иных кровей."

"Мама, мама, пощадите!"-
Дочери раздался крик.
"Как погибнет граф Олинос
С ним умру я в тот же миг!"
Стражников шлёт королева,
Те бегут остервенело,
Пиками был граф заколот,
В море выбросили тело.
Слёзы душат грудь инфанты,
Умирающей в постели.
В полночь умер он, она же
Петухи едва пропели.

Короля дочь схоронили
Прямо под алтарным сводом.
Графский сын был похоронен
В четырёх шагах поодаль.
Белой розою инфанта
Проростала пядь за пядью,
Граф шиповником, став белым,
Ей ветвей раскрыл объятья.
Наглецов обоих срезать,
Королева повелела.
У слуги, что подчинился,
На щеке слеза блестела.
Но инфанта стала цаплей,
Граф стал ястребом могучим.
Взмыли ввысь и полетели,
С той поры и неразлучны.

https://youtu.be/gX8adUGf5Vs тут можно услышать как этот романс исполняет детский хор.

Romance del Conde Olinos

Madrugaba el Conde Olinos ma;anita de San Juan

a dar agua a su caballo, a las orillas del mar.

Mientras el caballo bebe, canta un hermoso cantar,

las aves que iban volando se paraban a escuchar.

Bebe, mi caballo, bebe, Dios te me libre de mal,

de los vientos de la tierra y de las furias del mar.

 

La reina lo estaba oyendo desde su palacio real.

Mira, hija, como canta la sirena de la mar.

No es la sirenita, madre, que esa tiene otro cantar,

es la voz del Conde Olinos, que me canta a m; un cantar.

Si es la voz del Conde Olinos, yo le mandar; matar,

que para casar contigo le falta la sangre real.

 

No le mande matar, madre, no le mande usted matar,

que si mata al Conde Olinos, a m; la muerte me da.

Guardias mandaba la reina al Conde Olinos buscar,

que le maten a lanzadas y echen su cuerpo a la mar.

La infantina con gran pena no dejaba de llorar;

;l muri; a la medianoche, y ella a los gallos cantar.

 

A ella como hija de reyes la entierran en el altar,

y a ;l como hijo de condes cuatro pasos m;s atr;s.

De ella naci; un rosal blanco, de ;l naci; un espino alvar;

crece el uno, crece el otro, los dos se van a juntar.

La reina, llena de envidia, ambos los mand; cortar,

el gal;n que los cortaba no dejaba de llorar.

De ella naciera una garza, de ;l un fuerte gavil;n,

juntos vuelan por el cielo, juntos se van a posar.