шёл по Невскому трамвай

Влад Лурье
"…С Московского — до самой Александро-Невской лавры — цепь обледеневших, засыпанных снегом, тоже мертвых — как люди, мертвых — троллейбусов. Друг за другом, вереницей, несколько десятков. Стоят. И у Лавры на путях цепь трамваев с выбитыми стеклами, с сугробами на скамейках. Тоже стоят".
Ольга Берггольц

По проспекту,
ярко-красный,
шёл трамвайчик не спеша,
и в улыбке звонко-ясной
вся его цвела душа.
Вспомнил "дедушку"…
Когда-то
был суровым горизонт.
Вёз танкиста и солдата,
вёз гранаты "дед" на фронт.
Чуть постукивал на стыках
ленты вьющейся, стальной.
Не смотрел, как рвутся дико
"зажигалки" за спиной.
Но попало…
Был он ранен
подкалиберным в плечо.
На колени утром ранним
рухнул.
Был он обречён…
Так стоял…
Насквозь простужен,
с обмороженным лицом…
Снег всё падал неуклюже
на трамвай,
сгоревший дом.
Но весной сорок второго
словно зыбкий, детский сон
в городе от мук багровом
вдруг послышался трезвон.
Этот звон калёной стали
разбудил всех невзначай.
Люди плакали, смеялись!
Шёл по Невскому трамвай!