У памяти брода нет

Ольга Клюкас
Так бывает, бежишь ты от прошлого,
Прячешь в землю устало глаза,
В жизни сделано много хорошего,
Но в душе не стихает гроза.

И не знаешь, как сладиться с памятью,
Ведь назад ничего не вернуть:
Всё ушло, только память не канула,
Продолжая с тобой долгий путь.

Даже в светлые дни и погожие 
Горьковатым потянет дымком,
И нарушит моменты хорошего,
Не давая забыть о былом.

И не лечит слеза покаяния -
Сам себя ты простить не готов:
Легче плотью принять наказание,
Чем носить в сердце тяжесть грехов.

Сотня свечек расплавится в храме,
Бог давно все ошибки простит,
Но не каждому жить легче станет,
И не всякий себя победит.

Научиться бы видеть заранее
Всех проступков своих результат,
Жизнь прожить никого не поранив,
Не мечтать повернуть всё назад.

Так бывает... ошибки жестоки,
Совесть - ищет разумный ответ,
Вязнешь в памяти мрачном болоте,
Хочешь выйти, да брода в нём нет...