Мир вокруг и внутри

Александр Гаджиев Малаховка
Известно, что то, что мы видим, слышим и т.д., это не то, что есть, а то, что способны воспринять наши органы чувств.
Но эта, первая степень искажения мира в нашем сознании, являющаяся его упрощением, вероятно, вполне практичным, адаптивным, далеко не последняя. Она, будучи в самом раннем детстве тем чистым и ещё не замутнённым культурой, звериным чутьем и открытой душой одновременно, стремительно форматируется и загоняется в рамки представлений и понятий языка.
И вот эта муть, похожая на размытое изображение картин импрессионистов, или на фотографию, сделанную неумелой рукой в вечернее время, кажущаяся культурному человеку наконец-то состоявшейся ясностью, с годами приобретает ещё один фильтр, всё больше растущий в толщину и теряющий прозрачность - то, что мы думаем сами о том, что мы воспринимаем под маской языка и сложившихся смутных образных представлений.

Восприятие же взрослого человека представляет собой тёмную комнату, где попадаемое в неё заключено в узкие тиски между тем, что он способен думать и думает об этом сейчас и тем, что думает обычно, в силу воспитания и образования, окрашенное его собственной уверенностью в том, что вот теперь-то он обладает максимально объективными представлениями о мире и о себе, и что он более чем когда-либо глубоко проник в суть вещей.
 Июнь 2021