22 июня. Хроника начала

Залина Ананченко
Лето предвещало быть хорошим,
Июнь уже наполнен был жарой,
Только к сообщениям тревожным
Сталин не хотел внимать порой.

А когда под утро позвонили,
Что враги границу перешли,
С трех часов СССР бомбили,
Шли за Брест кровавые бои.

Долго он ходил по кабинету
И не мог Он мысли допустить:
Как народу сообщить об этом,
Как себе свое доверие простить.

До последнего не мог поверить
В вероломность нападения врага.
Кабинет шагами стал он мерить,
Продолжая думать, а пока…

Штурмовала авиация границу:
Севастополь, Киев, Каунас - под удар.
Гитлер направлением к столице
"Барбароссы" план осуществлял.

А в четыре тридцать в кабинете
Собрались Политбюро, Генштаб,
Чтобы ситуацию в моменте
Оценить на прорванных местах.

В девять тридцать был указ подписан
О мобилизации на фронт.
С обращением к народу Сталин
Выступить по радио не смог.

В полдень нарком Молотов с Указом
Обратился к гражданам страны.
Совесть не продавшие ни разу,
Уходили на войну сыны.