нестихи

Ирина Оратовская
поговори, душа, на своей ходе,
на своём наречьи;
подуди о своей беде –
и – расщёлкайся о навстречьи;

за тебя, за твои пике –
за мёртвые петли с ударом –
я пою на своём языке,
я бью в гонг ритмоносного жара:

распожаренный шёпот
мой за тебя стоит воеводой,
неунятый врождённый опыт
распевая, как гимн безродным;

сослагательным лихом, бранью,
неречью и наветом
говори о своём свиданьи
еженощном с тем светом;

говори о неравновесии –
им, сулящим обрясть,
и глаголь им в нутра нестихи,
и срами, и хули, не смирясь;

я тебя – чужиху! иглу! –
вмещу – и – перекрещу
и от самой твоей могилы
оттащу – и – отмщу!..