Битва при Лапполе 1714г

Галкин Юрий Анатольевич
Снежной зимой 1714 года неподалеку от финской деревни Лаппола случилось знаменитое сражение корпуса Михаила Михайловича Голицына со шведскими войсками, которыми командовал генерал Армфельд Карл Густав.

Голицын зашёл в тыл воинственным шведам,
Попав главной силой на их бивуак,
Уже шёл закат триумфальным победам,
Армфельд же сам автор блестящих атак.

Фронтальным ударом наш фланг опрокинут,–
Скрестив в рукопашной стальные штыки,
И жребий удачи в их сторону сдвинут,
«В медвежьем углу», за изгибом *реки….

Но вязнут враги и в снегах и в сраженье,–
Всё медленней наши отходят назад,
Карл Густав не ждал в этот час пораженья,
Надеясь на Бога, и шведских солдат….

Одна за другой встали шведские части,–
Семёновский полк штурмом взял бивуак,
И нашим фортуна явила лик счастья,
Совсем обойдя иноземных рубак….

Штыки отражали февральское Солнце,
Кровь каплями капала прямо на снег,
И было лишь горе в глазах полководца,
Уже понимая, чей ныне успех….

Давно замолчали мортирные пушки,
Покрыто всё поле телами людей,
Последние шведы сошлись на опушке,
За финским болотом, среди глухарей.

И знали они, что теперь уходили,
С тех мест навсегда, словно тати в ночи,
Их грозную армию русы сгубили,
*А в лучших полках у *Петра москвичи….


*Река Кюрёнйоки – одна из самых значительных рек Финляндии, впадает в Ботнический залив Балтийского моря.
*И в лучших полках у *Петра москвичи – Семёновский и Преображенский полки самые стойкие в Северной войне. Не раз спасали всю армию от разгрома. ("потешные",элита).
*Пётр Первый.

(В 1714 году, во время Северной войны, русская армия под командованием М.М.Голицына вышла в тыл шведскому корпусу и заняла позицию. Шведы тут же атаковали, но были отбиты. Офицеры предложили Голицыну немедленно начинать контратаку, воспользовавшись смятением противника. Однако Голицын решил дождаться еще хотя бы двух атак шведов. Только после третьей отраженной атаки русские перешли в наступление и без особого труда разбили неприятеля...
Чего же ждал М.М. Голицын? Он ждал, пока шведы, бегая туда-сюда, утрамбуют глубокий снег)...
Это красивая легенда, не имеющая ничего общего с действительностью. Ю. Галкин.