Кладбище страстей

Ирина Кант 00
Когда от холода по мне проходит дрожь,
Когда закрыты все души чертоги -
Ищи, мой друг, ищи - ты не найдёшь
В ней не единой солнечной дороги.

В ней мрак и холод, в ней царит тоска
И дикое спокойствие уюта.
И для неё одна печаль легка,
А радость не находит в ней приюта.

Как равнодушно дышит эта грудь,
Как надоел ей мир, давно знакомый.
Её любовь не может обмануть,
Не дразнят вздохи страстью и истомой.

В ней грузом замороженным лежат
Cтрастей природных пышные могилы.
И этот никому не нужный клад
Раскапывать кому достанет силы?

Душа, найдя покой и благодать,
Не хочет из своей могилы встать.

Ей хорошо. Однако в стороне
Мужчину статного зачем-то мучат бесы:
Он целый вечер взгляды дарит мне
И шутит не глупей, чем прочие повесы.

Я безучастна. Что мне до него?
Что взгляды? - Я от слов не зажигаюсь!
И сна не прерывая своего,
Я только изредка остротам улыбаюсь.

Во мне случайный вызывая интерес,
Он так далёк и чужд, как свод небес.

Подходит он, и жарко льётся речь -
Он хочет полюс северный поджечь
Cлучайным факелом любовного огня.
Ещё бы сжечь! Им не согреть меня!

Всё ближе плечи. В красоте мужской
Ценю их разворот дороже взглядов страстных,
Но и они врываются напрасно
В мой монастырский клятвенный покой.

Пошли слова. Вот это мой палач!
Я знала из-за них так много неудач.

И там, где падала в бессильи сталь и медь,
Они могли победно зазвенеть.

Всё ближе губы, глаз водоворот.
Пора прогнать, но ток по мне идёт.
Мне бледность эта нравится, и сон
Разорван. Вновь меня покинул он.

Я вся сейчас, как таянье весной.
Он бледен, он смущён, он рядом здесь со мной.
Мгновенно пламя в темноте зажглось,
Метнулось и по джунглям понеслось.

Так скоро и уже я вся горю.
Cейчас ему в ответ заговорю,
Cейчас моя разрытая душа
Взорвётся, всё ломая и круша.

Я слов поток не в силах удержать.
Я глаз от глаз не смею оторвать.
 Зачем он встал? Кому он говорит:
“Прощай”?
          Ушёл?! А кладбище горит.