Последняя лекция

Ирина Кант 00
Морозы. В школе карантин,
По самым точным слухам.
Я тоже школьница... Почти.
Я школьница по духу.

Беда ль, что старше я на год,
Что выросла из детства,
Что нужно ехать на завод
И никуда не деться?

      Школьный друг мой, милый Марк Твейн,
      Послушай меня немножко.
      Я сегодня пила портвейн
      C Геком из чайной ложки.

      На нас обвалился проказник Том,
      Переломав все ветки.
      Мы испугались, ну а потом
      Вместе ели креветки.

Морозы. Редкие слова
Озябшими выходят.
Пролазит холод в рукава,
За шиворот заходит.

Окончив смену, все идут
Домой, по магазинам.
Продрогнув, еду в институт.
Звереет холодина.

Когда уже придёт весна
И отогреет тело?
Вот, наконец, пришла она -
И время полетело.

        Cнова экзамен, болит голова.
        Усталость дразнит постелью.
        Давай побеседуем, Галуа,
        В ночь перед дуэлью.

        Cъёжившись, завтра будет на труп
        Cмотреть довольный убийца.
        Я кончаю теорию групп.
        Последняя страница.

Морозы. Вспомню, как бои,
Я все года ученья.
Прощайте, частые мои
Ночные возвращенья.

В последний раз, как говорят,
Дорога покороче,
Чем та, что столько лет подряд
Вела меня по ночи.

Я всё ещё чего-то жду,
И в этом ожиданье
C последней лекции иду,
Как с первого свиданья.