Хозяйственное мыло

Марина Перелюбская
Не в русский магазин я дверь открыла,
А Родины, оставшейся вдали.
- Мадам, как Вам хозяйственное мыло? (с.)*
- Да, да... И слёзы чуть не потекли.

И прелести проплыли коммуналки.
На кухне воздух сомкнутый, хоть режь.
Там бабушкины доски, тёрки, скалки
И мыло цвета... скажем, цвета беж.

Его на тёрке тёрли и варили
С бельём невероятной красоты,
И парусами во дворе парили
Подгузники стерильной чистоты.

А под суровым бабушкиным взглядом
Любой сосед, как в сказке "Мойдодыр",
Ботинки сразу ставил строго рядом
И на носочках в комнату входил...

Нет, у меня бы совести хватило,
Что так хочу пожить, не говорить.
Но отчего хозяйственное мыло
Мне захотелось сильно вдруг купить?

*(с)- строка-задание