Пожил

Проживший
Пожил - и хватит наслаждаться в мире.
Услышав плач зыбучих берегов,
Твоей натурой станет ропот соколиный,
Свистящий ропот от небес и до лугов.

Настроен ль ты, всегда продрогший
От дуновенья северных ветров,
От ливня плотного югов промокший,
Идти на вдохновенья ярый зов.

Тебе переливаться, мчаться и гореть.
Поджарым жеребцом в полях лучистых
Наперегонки с закатом потемнеть.
Да средь озёр быть самым чистым.

Что под землёй, над ней и в море,
Всего узреть да не узреет Он.
Лишь человек, взрастивший свою волю,
Прийти способен на вселенский звон.

А кто окликнул? Пастух под небом звёздным?
Охотники в лесах или купец у мостовой?
Заговорился мигом с инженером гордым,
Болтать окончил с машиной паровой.

Пожил - и хватит наслаждаться в мире.
Пожил - и больше нет забот ни в чём.
Теперь живут за нас другие.
Как ночь жила, сменившись днём.