О простом неравенстве

Виктор Грабарев
Следы довольно едкой мысли
В архиве старом я нашёл:
И почему в беде зависли,
И нищих род откель пошёл?

Гораздо старше лет потопа
Неравенство уж горы лет
Живет в общинах без пророка
И не желает видеть свет.

Кусок еды служил мерилом
Возникших почестей в семье
И вскоре, в часе обозримом,
Он применён был и к скамье.

Возникли трон и почитанье
Ловца зверей пещерных эр
И воли слабых увяданье,
И в семьях первый адюльтер.

Мужи с ослабленным здоровьем
В большой общине едаков
Не получали за застольем
Еды достойной из костров.

Обычно, шкурки подъедали
И крохи с "сильного" стола,
И в ранге быстро проседали
До жалких милостей добра.

Свой низкий статус узаконив,
Они продолжили свой путь
Средь всех олимпов и героев
Струёй подвижной, словно ртуть.

Она стекала с полушарий
Земли в желанные места...
И вновь пред нами эстуарий
С разливом слов: "...ради Христа!"