Нельзя

Валерий Конашенков
               

Жизнь можно начать с чистого листа,
Но не вернуть ее с начала;
И сколько б ни просили мы Христа,
Мы не окажемся у детского причала.

Нельзя вернуть потраченные годы
И дать часам обратный ход;
Нельзя замедлить ритм природы,
И солнца по утрам остановить восход.

Вчерашний день не повториться,
Назад дороги просто нет;
Нам детство может только снится,
И не купить в обратный путь билет.

Нельзя увидеть вновь отца и мать
И крепко-крепко к ним прижаться;
И жизнь свою опять с ноля начать
И с ними никогда не расставаться.

Все, что сбылось, не повторится,
Ошибок сможем прошлых избежать;
Но в юность нашу нам не возвратиться,
О ней мы можем только вспоминать.