А самый простой из обычной России

Дмитрий Луг
Он вам – не ООН и не сердце Сицилии,
Не Педро, не Дон, не Хуан, не Кастильо…
А самый простой из обычной России
Димон иль Демьян – красный нос, щёки синие,
Глаза не совсем – голубые и честные,
В уклоне – зелёные, прямо – небесные.

И сей охламон всех прохожих приветствует,
Будь то – из людей, из зверей или «между где»…
Хоть сам папа Римский навстречу прошествует,
А может, пришелец из космоса вести шлёт –
Им русский Димон скажет: «Ох, вы, чудесники!
Добро к нам пожаловать! Ну а я – местный тут».

И те расцветут, и забудут о важности,
С которой сюда торопились отважно так –
Они бить поклоны начнут всем и каждому,
Демьяну, особенно, даже по… дважды в такт.
На лицах у них станет: «Вас тоже с праздником!».
С каким? Да без разницы… иностранцы ведь.

Впредь больше не будет в ООН-е сумятицы –
Там песни поют о Димоне по пятницам,
В другие же дни собираются кланяться,
Опять всё Демьяну – российскому пьянице,
Что пробует всяко за их счёт затариться,
Когда чужеземцы в краю том появятся.



P.S. В этом произведении нет акцента на какого-либо определённого человека. Даже на самого себя. Это обычная ироническая поэзия, скорее про жителя какой-нибудь российской глубинки. Ну а имя именно подходящее для этого стиха. Вот и всё. Здесь политических взглядов нет.