Татиана-Антонина

Шик Арина
/рассказ в стихах/

Татианою* нарекли
            при рождении – утверждайся!
Жизнь туманная впереди  –
            потрясения вместо счастья.
Мать при родах скончалась. Взрыв –
            шахта стала отцу могилой.
При народе рыдать навзрыд?
            Сирота, не лишайся силы!

Впереди у тебя детдом,
            не захочешь – батрачкой к дядьке.
Мир, прости, не Эдем – Эдом,
            где пророчества, как подачки.
Научилась стирать и шить,
            что ребёнком была – забыла.
Лишь зачитывалась в тиши
            полусонная от бессилия:

 – Дядя, миленький, не ругай!
            Я под утро всё перемою.
Тесто вымешу в каравай!
            Подмету, и вам стол накрою.
Тётя сердится – что не так?
            Ваш сынок спит давно в кроватке.       .
В прошлом месяце почитать
            удалось, да и то украдкой...

Как-то выросла, и взяла
            имя новое – Антонина**.
Жизнь – не вымысел, а борьба.
            Путь проходит не по равнине.
Муж героем погиб, детей
            подняла – пригодился опыт...
Кто заскромничал у дверей?
            Голос ласков, знаком и робок.

  – Тётя! Ты ли? Ну заходи,
            не видались с тобой полвека.
Мать почти мне? Теперь – прости,
            я нуждалась ТОГДА в опеке,
В добром слове и в теплоте
            нежных рук, и в твоей поддержке.
Вот ведь снова слова не те!
            Я  –  не друг и не дочь, как прежде.

Нет монеты такой в помин...
            тем же самым платить не стану.
Хочешь, томик стихов возьми,
             по ночам, знаю, мысли странны.

__________________________________

*  Татьяна - означает "устроительница", "учредительница"

**   Антонина - образовано от прилагательного лат. Antoninus («Антониев», «принадлежащий Антонию»). Последнее восходит к древнеримскому родовому имени Antonius (см. Антонии); происхождение которого неизвестно и соотносится, по одной из версий, с этрусским языком[2]. Другая версия связывает Antonius с заимствованием из древнегреческого: возможно, оно происходит от др.-греч («состязаться», «вступать в бой»)

Иллюстрация: Ржевская Антонина Леонардовна (1861-1934) «Девочка у окна», начало XX века