Июнь

Игорь Шляпка
С утра заправив облаками
Небес бескрайнюю постель,
Жужжит заботливо над нами
Июнь прилежный, будто шмель.

Среди лугов и нив широких
Разлив густой горячий зной,
Долины, томны и глубоки,
Ласкает сонной тишиной.

Шалит порою блеском молний,
Из туч бросает дальний гром,
Чтоб было нам о чём припомнить
И пошептаться перед сном...

Струит вечернею прохладой,
Звенит прозрачным родником,
Над полем звёздною лампадой
Восходит первым огоньком.

И вскоре, полчища ромашек
Рассеяв в купол синевы,
Обнимет ночь и ей в кармашек
Подсунет краешек луны.

А после, ссыпав землянику
В ладонь с пологого холма,
Умчит сквозь лето ланью дикой
На запах детства и тепла.

Июнь случается внезапно,
Чуть прикоснувшись, как в раю,
В сердечко бьёт печально-сладко
И знает – я его люблю.

иллюстр. Олег Теняев