Адам Гвара. Предвечерье..

Лев Бондаревский
Адам Гвара.
Предвечерье
Я люблю, когда солнце клонится долу
и месяц выходит уже на работу.
В мягком свете, таком красивом на фото,
виден день в светофильтре медовом,
колоннаду кроющий сосен
позолотой , которую тень обесценит.
И тогда , с переменой актеров на сцене,
ночь падёт в прохладные росы.
В ожиданье, когда эта пышность утонет ,
на берёзе месяц с её вершины
тишь настроит серебряным камертоном.
И когда всего слаще запахнут жасмины,
полнолунье повиснет слезой небосклона,
опечаленного не без причины.
PRZEDWIECZ;R
Lubi; przedwiecz;r, gdy s;o;ce si; k;adzie
i kiedy ksi;;yc obejmuje wacht;.
To mi;kkie ;wiat;o, znane fotografom.
Miodowe filtry, zak;adane na dzie;.
Pokrywaj;ce kolumnady sosen
p;atkami z;ota, nim stan; si; cieniem.
Zanim si; zmieni; aktorzy na scenie
i noc zapadnie w prze;cierad;a rosy.
Ksi;;yc ju; czeka, a; ten przepych sp;onie.
Z wierzcho;ka brzozy nie chce mu si; schodzi;.
Dostraja cisz; srebrnym kamertonem.
W chwili, gdy pachn; ja;miny najs;odziej,
pe;nia zawisa ;z; na niebosk;onie.
Bo ile; mo;na wschodzi; i zachodzi;?