И кошке приятно...

Анна Ченских
     Не перестаю удивляться сходству в проявлениях чувств человека и братьев наших меньших.Поскольку нам ближе,как доставляющий меньше хлопот с прогулками,наш котик,свои выводы мы строим на основе наблюдений за ним.
     Первая трагедия для котика случилась,когда мы,впервые для него ,уехали с мужем на дачу-вообщем-то,ненадолго- в пределах двух дней.Так как для кота это событие произошло в первый раз,он не знал,вернемся ли мы или оставили его навсегда,это имело для бедного животного тяжелые последствия.Видимо,испытав сильный стресс,он продемонстрировал все возможности нарушения работы пищеварительного тракта,к которым мы тоже не были готовы.
     По возвращении нам пришлось долго приводить котика в прежнее нормальное состояние.Последующие поездки мы сократили по времени и он понял,что наше отсутствие всегда заканчивается благоприятным возвращением .Кот стал посвящать время своего одиночества продолжительному сну,еде и спокойному,цивилизованному удовлетворению других потребностей.
     Но недавно нам довелось вспомнить о тонкости его восприятия отношений с хозяевами.
     Будучи на дне рождения дочери,я увидела подаренную ей игрушку-кота,на которую буквально "запала".Так бывает,когда вдруг понимаешь,что встретил близкого тебе человека,с которым ты чувствуешь себя совершенно свободно и естественно,которому совершенно доверяешь.Видя мое отношение к игрушке,дочь настояла на том,чтобы я взяла ее с собой.
     Когда я принесла нового питомца домой и уделила ему внимание,поглаживая его очень шелковистую шерстку,наш домашний кот проявил беспокойство и через некоторое время по его пищеварительной системе вновь ударил стресс- к счастью,не так,как в первый раз,но все равно,достаточно заметно.
     Как и прежде,вылечиться от стресса помогли котику ласковые слова и усиленные поглаживания.И он понял,что несмотря на появление нового и странного своей малоподвижностью соперника,хозяйская любовь к нему не иссякла.
     Как здесь не вспомнить известное :"Доброе слово,оно и кошке приятно?!"
*****
На фото - "соперник" нашего домашнего питомца