О жирафах! подборка

Елена Долгих
ПЯТНА ЖИРАФОВ
Жирафы обедают очень опрятно,
Откуда на шкурах у них эти пятна?
Ответ вам, наверно, покажется странным,
Жирафов раскрасила мама-саванна:
Махнула тихонько оранжевой кистью,
И пятна легли, словно яркие листья.

Трава от жары веет цветом песочным,
На фоне таком незаметные точно,
Кочуют жирафы, еду добывая,
Касаясь небес и оттуда кивая.
А ночью, на землю ложась аккуратно,
Спят крепко жирафы в оранжевых пятнах!

ЖИРАФ БЕЗ ПРАВ
Ходит-бродит по саванне
Жёлтый в пятнышках жираф,
Горько длинному и странно,
Что опять лишили прав.
Он водитель осторожный,
Только шея подвела,
Извиваясь безнадежно,
Крышу снова сорвала.

Да без крыши даже проще –
Обдувает ветерком,
Эвкалиптовые рощи
Манят зеленью кругом.
Но законы есть законы,
Их обязан соблюдать
Даже тот, кто многотонный,
У кого иная стать.
А когда закон нарушил,
То на год не будет прав,
И тогда ходи по суше
Посреди засохших трав.
А пешком – оно не сахар,
Расстоянья велики!
На машине - это махом,
По дороге вдоль реки.
Потому так сильно очень
Длинношеий озабочен.

ЖИРАФА И ТРАМВАЙ
У мамы спросила жирафа:
– А сколько мне выпишут штрафа?
Я ехала утром в трамвае,
Почти головой задевая,
Трамвайные чудо-рога,
Кондуктор ужасно строга!
В окошко вытягивать шею –
От этого не хорошеют,
Сжимались в тоске позвонки,
Когда раздавались гудки.
А как заходить неудобно
Хотя изгибаться способна
Змеёю длиннющая шея,
Ныряя в вагон, как в траншею,
От этого злюсь и рыжею!
И точно не хорошею...

СВЕТОФОР ИЗ ШАРФОВ
На шею для жирафика
Три разных дали шарфика:
Для верхнего отдела
Есть шарф зелёный в целом,
Весь жёлтый чуть пониже,
А дальше ярко-рыжий.
Воскликнул ветер с гор:
– Отличный светофор!
Но как понять сигналы?
Зелёный, жёлтый, алый -
Какой из них в почёте?
Как угадать в полёте??
Жирафик фыркнул: – Просто!
В деревьях перекрёсток?
Тогда в приоритете
Мой шарф в зелёном цвете!

ПОДАРОК ОТ МАМЫ
Мама для жирафика
Связала восемь шарфиков,
Каждый шарфик тёпло-рыжий,
В холод точно можно выжить.
Не зазря старалась мать,
Скажет шея: – Благодать!

НАРЯДНЫЙ? ЭТО ЖИРАФ!
Жираф по-арабски, представьте – нарядный!
Назвать его трудно иначе.
Природой жираф разрисован изрядно,
Но он от раскраски не плачет.
На всех свысока удивлено взирает,
Жалеет, видать, одномастных.
Идёт по саванне от края до края,
Пятнистый, красивый и властный.
Враги, сторонясь, уступают дорогу,
Не могут сравнится с ним в беге,
К тому же, жираф тяжелее намного,
И просто излишни набеги.
Сначала он кажется чуть неуклюжим,
Весь длинный, смешной и нескладный,
Жираф, между прочим, в душе и снаружи
Всегда благородно-нарядный!

ЧТО РЕШИТ ЖИРАФ?
От зноя долгого устав,
К большой реке сбежал жираф,
Не догадался, что жарища
Легко пятнистого отыщет!
Вздохнул жираф: – Возьму и скроюсь,
Уйду из Африки на полюс!

А вот на Северный иль Южный
Ещё решить жирафу нужно!