Притча о кукушонке

Марина Щербакова Майская
В лесу подрастал кукушонок,
Рябой, неуклюжий, большой,
Как петь он хотел! Аж с пеленок!
Да нет же проблемы – знать, пой!

Одно кукованье - нет звука,
В весеннем лесу красота!
Тут трель, тут рулада, тут стуки –
На разный манер голоса!

Но наш кукушонок в расстройстве –
Нет пения, нет чистоты,
Не может он с ласковой грустью
Исполнить свой гимн для весны.

Подрос кукушонок, по веткам
Летает и просит друзей:
«Скажите, мой голос – что клетка;
Ну как же мне петь позвончей?»

И тут канарейка: «Не знаю,
Пою – значит, радость в душе!»
И дрозд ему так отвечает:
«Пою.. всех зову малышей!

Работа-забота большие:
Всем корм дать, согреть, обласкать!
С утра попою – все ожило,
Есть силы птенцов поднимать.

А ты, кукушонок, настройся!
Открой клюв и громче запой,
И главно(е) – себя ты не бойся,
Подать до победы рукой».

Вот силится наш кукушонок -
Нет пения, что у других,
И тут даже малый ежонок:
«Да брось ты, скорей бы затих!

 Спроси соловья – как он трели
На радость нам всем издает!
Что даже суровые ели
Ликуют здесь ночь напролет».

Вот раз кукушонок всхрабрился
И просит  запеть соловья:
«Вот голос у маленькой птицы!» -
С восторгом изрек, не тая.

Ему соловей отвечает:
«Пою я для всех и всегда,
Иначе никак не бывает,
Иначе не было б меня.

Пою, потому что для пенья
Я создан своим естеством,
Не нужно здесь много ученья,
Пою я для всех об одном.

О радости, свете и солнце,
О мире, надежде, мечте,
О чистой водицы в колодце,
О счастии в каждом окне».
31.05.2008г.