Ода 300-летию М. В. Ломоносова

Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://stihi.ru/2021/06/24/6297
СБОРНИК "О НАШИХ ВЕЛИКИХ!"

ОДА ТРЁХСОТЛЕТИЮ СВЕТИЛА РОССИИ -
МИХАИЛУ ВАСИЛЬЕВИЧУ ЛОМОНОСОВУ!  Рисунок автора.

Михаил Васильич Ломоносов!
Кем ты был для Матушки России?
Был ты для России без вопросов
Воплощением Святой Мессии!

В важный исторический момент
К нам тебя направил Господь Бог!
Заложить в науках элемент -
В лестнице он будет как порог!

Чтоб по этой лестнице достичь
Мы сумели истинных высот!
Лживой иностранщине опричь
Дал российской мудрости оплот!

Ты создал империю в науках!
Для России был как Пётр Великий!
Русский дух поднял в великих муках,
Но в науках был ты многоликий.

Ты историк, физик и географ,
Химик ты, филолог и поэт!
Чтобы не исследовал твой ум
Сфер таких в науках в мире нет!

Получив поморскую породу,
Ты Россией – Матушкой взращённый!
Богом данный русскому народу –
Энциклопедический учёный!

Ты создал нам Университет!
Отучился в нём мой личный внук!
В Сколково сияет его свет!
Продолжает грызть «гранит» наук!

Вместе с гениальным нашим внуком
Постигали университет
Склонные к физическим наукам
Бабушка и строгий  Лёня Дед!
 
Михаил Васильич, наш поклон
Мудрости твоей, твоим трудам!
Энциклопедический твой трон
Пылью не покрыть трём ста годам!

Он сияет и достиг Вселенной!
Мудрость твоя в космосе парит!
Пусть свеча, зажжённая тобой
В душах молодых всегда горит!

Оды ты чудесные вершил!
И во мне, увы, поэт сидит!
В оде душу выплеснуть решил!
Раб я твой – Крупатин Леонид!

Леонид Крупатин, Москва,
Май 2021 года.