Стройные березки

Людмила Преображенская
Сергей Александрович Есенин: "Клен ты мой опавший, клен заледенелый..."

"Ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий, Не дойду до дома с дружеской попойки.
Там вон встретил вербу, там сосну приметил, Распевал им песни под метель о лете.
Сам себе казался я таким же кленом, Только не опавшим, а вовсю зеленым.
И, утратив скромность, одуревши в доску, Как жену чужую, обнимал березку".

Стройные березки

Звезды в хоровод девичий встали,
Сбросили одежды над водою
И хотят со мною покалякать,
Налетев бесстыжею толпою.

Сам не знаю, что со мной такое,
Почему ночами мне не спится,
Отчего в деревне Чудаково
Женщин вижу под корой из ситца.

Липну я к березкам постоянно,
Ночью аки тать иду на дело,
Словно дух гуляния и пьянок
У меня под сердцем очумелый.

С духом нелегко мне жить на свете,
Если он внутри стрекочет сойкой,
От него не спрятаться в кювете,
Он как гость незваный на попойке.

Нашептал на зависть иноверцам,
Что в Багдаде девушки есть пальмы,
Плачут и хотят со мной согреться,
С водкой, керосином и напалмом.

У меня таинственное пойло,
С ним и ясень станет буйным клёном,
Дуб могучий превратится в бройлер,
Ляжет на опушке утомленный.

Но с моей любовью к древесине
Ныне разговариваю с пнями,
Яблонек, осины и рябины
Загубил их видно я стихами.

Эх, березки, золотые рыбки,
Сколько вас гулящих и зелёных
Растоптал в горячечной попытке,
В страсти обезумев исступлённо.